La vitamine E ?

Euhhhhh… que vous dire de cette vitamine. Euhhhhh…

     La vitamine E pose des enjeux.

Puisqu’elle est de sources alimentaires et nécessaire au maintien d’une bonne santé, les gens prennent souvent des suppléments de cette vitamine dans l’espoir de prévenir la maladie.

Toutefois, de récentes études laissent croire que de fortes doses de vitamine E peuvent en fait accroître le risque de maladie cardiaque et de cancer chez les personnes déjà à risque.

Le terme « vitamine E » désigne un groupe d’antioxydants liposolubles qui agissent de manière à prévenir les dommages aux cellules.

La vitamine E existe sous huit différentes formes ayant chacune une activité biologique particulière qui représente la mesure de la puissance de son action dans le corps. La forme la plus active chez l’humain est l’alpha-tocophérol, un puissant antioxydant. Il semble aussi que la vitamine E joue un rôle dans le maintien du système immunitaire et d’autres processus biologiques.

Qui est-elle ?

La vitamine E joue un rôle essentiel dans la protection de la membrane de toutes les cellules de l’organisme. Elle est antioxydante, c’est-à-dire qu’elle contribue à la neutralisation des radicaux libres dans l’organisme. elle permet également de protéger les systèmes cardiovasculaire et nerveux et de favoriser la fertilité.   

     Aussi nommée tocophérol, la vitamine E est une liposoluble essentielle au bon fonctionnement de l’organisme.

Elle Permet de lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire.                                                                 La vitamine E agit en synergie avec la vitamine C, le sélénium et le zinc.

     Anciennement, la vitamine E se nommait : facteur X

Souvent utilisée en cosmétique, la vitamine E est caractérisée pour ses capacités antioxydantes, contribuant à ralentir le vieillissement cutané. Il est essentiel de pouvoir profiter de tous ses bienfaits, comme il est nécessaire de connaître ses besoins et de bien savoir les remplir.

     À l’état naturel, on retrouve la vitamine E dans :

  • les huiles végétales comme l’huile de tournesol, de carthame, de canola et d’olive, germe de blé
  • dans les graines oléagineuses : lin, courge, chia, tournesol, chanvre, pavot, sésame… Les graines oléagineuses sont riches en omégas et vitamines, elles ont des valeurs nutritives, caloriques, énergétiques et rassasiantes et sont ainsi l’allié de votre santé.
  • Les oléagineux sous forme de purée sont également une bonne source de vitamine E : beurre de cacahuètes, purée de noisettes, etc.
  • les graines et les noix, comme les graines de tournesol, les amandes, les noisettes et les arachides, noix du Brésil séchées
  • le germe de blé
  • certains légumes feuillus verts, mais en petites quantités.
  • Les aliments les plus riches en vitamine E sont ceux qui contiennent de bons acides gras, notamment les huiles et oléagineux.
  • consommez des amandes, des noisettes, des pignons de pin.
  • moules
  • épinards cuits
  • mangue
  • œuf à la coque
  • chou rouge cru
  • cassis
  • beurre doux
  • ghee (vitamine A et E)
  • sardines sans arrêtes
  • avocat
  • céréales petit-déjeuner, 100 % son (type All Bran)
  • asperges, bouillies ou crues

Ainsi, pour remplir vos besoins journaliers, ajoutez à votre assiette de l’huile de tournesol, de l’huile de foie de morue ou encore de l’huile d’olive vierge.

Par ailleurs, les produits de la mer ne sont pas en reste : tarama, espadon, moules, algues, crevettes, etc. 

Le persil, l’escargot ou encore le germe de blé sont aussi des aliments riches en vitamine E.

Notez tout de même que les arachides et les pistaches contiennent moins de vitamine E que, par exemple, les amandes, les noisettes et les graines de tournesol.

La vitamine E

Selon des études, elle protégerait contre diverses maladies :

  • les maladies cardiaques
  • le cancer
  • les maladies d’Alzheimer
  • le Parkinson
  • la dégénérescence maculaire associée à l’âge

Pour n’en nommer que quelques-unes, il reste encore à prouver le tout.

Bref, on ne perd rien à faire de la prévention… Vaut mieux prévenir que guérir…

Elle est bonne pour :

Douleurs menstruelles:

  • Prendre de 200 UI à 500 UI de vitamine E par jour pendant 5 jours, en commençant 2 jours avant les menstruations.
  • Problèmes menstruels. La prise de vitamine E a donné des résultats positifs, mais limités dans le traitement des troubles associés aux menstruations. Des doses de 200 UI ou 500 UI par jour pendant 5 jours, en commençant 2 jours avant les menstruations, ont réduit la durée et l’intensité des douleurs menstruelles d’un groupe d’adolescentes.

Des doses de 400 UI par jour, administrées selon les modalités précédentes, ont aussi atténué les symptômes de femmes souffrant de migraines menstruelles. La vitamine E pourrait également soulager les symptômes du syndrome prémenstruel.

  • Renforcement du système immunitaire des personnes âgées.À partir de 70 ans, le vieillissement s’accompagne d’un affaiblissement notable du système immunitaire. Il se caractérise notamment par une moins grande efficacité des cellules immunitaires qui protègent l’organisme contre les cancers et les infections. Des chercheurs ont associé ce déclin de la fonction immunitaire à un déficit en certains nutriments, en particulier la vitamine E. Plusieurs essais cliniques viennent appuyer ces observations en montrant qu’à partir de 100 mg par jour, les suppléments de vitamine E peuvent améliorer la réponse immunitaire des personnes âgées.

NB : Consultez toujours l’avis de votre médecin ou d’un pharmacien avant de prendre des suppléments de vitamines.

Prévention des maladies cardiovasculaires

Le tocophérol constitue et préserve les lipides membranaires. Il a un effet protecteur sur le système cardiovasculaire. De plus, son effet anti-inflammatoire limite le processus d’athérosclérose facteur de risque d’accidents cardiovasculaires. Une consommation suffisante de vitamine E pourrait, à ce titre, réduire la mortalité par accidents cardiovasculaires.

Protection contre la DMLA et les maladies neurodégénératives.

En luttant contre le stress oxydatif, la vitamine E pourrait avoir des effets prometteurs sur les fonctions cognitives et l’acuité visuelle. À ce titre, des études sont encore en cours mais semblent souligner l’effet positif de cette vitamine sur diverses affections telles que la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA), la cataracte, le maladie d’Alzheimer, etc.

Vitamine E et la peau

Un bon apport en vitamine E contribue à maintenir la peau en bonne santé. Cette vitamine liposoluble entre dans la constitution des membranes cellulaires et confère élasticité et plasticité à la peau. De plus, son action anti-oxydante permet de lutter contre le vieillissement de la peau.

Les carences:

Le risque d’une carence grave en vitamine E est très faible dans les pays développés.

Il est généralement lié à des maladies qui causent des troubles d’absorption des matières grasses (par exemple, la fibrose kystique, la maladie coeliaque et la maladie de Crohn). Ce sont les personnes les plus à risque de développer un déficit en vitamine E.

C’est surtout à long terme que les symptômes de la carence se manifestent, généralement par des problèmes neurologiques attribuables à une mauvaise conduction nerveuse.

Tabagisme : fumer augmente les besoins de l’organisme en vitamine E à cause du stress oxydatif accru.

Les principaux symptômes :

  • une faiblesse musculaire liée au stress oxydatif
  • des difficultés de marche et de coordination
  • le fonctionnement du système nerveux
  • une sensibilité de la rétine à la lumière
  • une fragilisation du système immunitaire

Son histoire.

En 1922, des chercheurs californiens ont découvert une substance liposoluble dans le germe de blé et la laitue et l’ont baptisée « Facteur X ». Ils ont déterminé que cette substance était indispensable à la fonction reproductrice des rats. Le Facteur X fut ensuite appelé vitamine E, puis en 1936, tocophérol, un mot provenant du grec (tokos : accouchement, race et pherein : porter) qui rappelait son importance pour le système reproducteur des animaux.

En 2000, les autorités médicales américaines et canadiennes ont augmenté sensiblement les apports nutritionnels recommandés (ANR) en vitamine E, le faisant passer de 10 mg à 15 mg par jour pour les personnes de plus de 14 ans.

Soyez toujours attentif à votre alimentation, elle a un impact important sur votre santé !

     La vitamine E pose des enjeux.

Puisqu’elle est de sources alimentaires et nécessaire au maintien d’une bonne santé, les gens prennent souvent des suppléments de cette vitamine dans l’espoir de prévenir la maladie.

Toutefois, de récentes études laissent croire que de fortes doses de vitamine E peuvent en fait accroître le risque de maladie cardiaque et de cancer chez les personnes déjà à risque.

Le terme « vitamine E » désigne un groupe d’antioxydants liposolubles qui agissent de manière à prévenir les dommages aux cellules.

La vitamine E existe sous huit différentes formes ayant chacune une activité biologique particulière qui représente la mesure de la puissance de son action dans le corps. La forme la plus active chez l’humain est l’alpha-tocophérol, un puissant antioxydant. Il semble aussi que la vitamine E joue un rôle dans le maintien du système immunitaire et d’autres processus biologiques.

Qui est-elle ?

La vitamine E joue un rôle essentiel dans la protection de la membrane de toutes les cellules de l’organisme. Elle est antioxydante, c’est-à-dire qu’elle contribue à la neutralisation des radicaux libres dans l’organisme. elle permet également de protéger les systèmes cardiovasculaire et nerveux et de favoriser la fertilité.   

     Aussi nommée tocophérol, la vitamine E est une liposoluble essentielle au bon fonctionnement de l’organisme.

Elle Permet de lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire.                                                                                                       La vitamine E agit en synergie avec la vitamine C, le sélénium et le zinc.

     Anciennement, la vitamine E se nommait : facteur X

Souvent utilisée en cosmétique, la vitamine E est caractérisée pour ses capacités antioxydantes, contribuant à ralentir le vieillissement cutané. Il est essentiel de pouvoir profiter de tous ses bienfaits, comme il est nécessaire de connaître ses besoins et de bien savoir les remplir.

     À l’état naturel, on retrouve la vitamine E dans :

  • les huiles végétales comme l’huile de tournesol, de carthame, de canola et d’olive, germe de blé
  • dans les graines oléagineuses : lin, courge, chia, tournesol, chanvre, pavot, sésame… Les graines oléagineuses sont riches en omégas et vitamines, elles ont des valeurs nutritives, caloriques, énergétiques et rassasiantes et sont ainsi l’allié de votre santé.
  • Les oléagineux sous forme de purée sont également une bonne source de vitamine E : beurre de cacahuètes, purée de noisettes, etc.
  • les graines et les noix, comme les graines de tournesol, les amandes, les noisettes et les arachides, noix du Brésil séchées
  • le germe de blé
  • certains légumes feuillus verts, mais en petites quantités.
  • Les aliments les plus riches en vitamine E sont ceux qui contiennent de bons acides gras, notamment les huiles et oléagineux.
  • consommez des amandes, des noisettes, des pignons de pin.
  • moules
  • épinards cuits
  • mangue
  • œuf à la coque
  • chou rouge cru
  • cassis
  • beurre doux
  • ghee (vitamine A et E)
  • sardines sans arrêtes
  • avocat
  • céréales petit-déjeuner, 100 % son (type All Bran)
  • asperges, bouillies ou crues

Ainsi, pour remplir vos besoins journaliers, ajoutez à votre assiette de l’huile de tournesol, de l’huile de foie de morue ou encore de l’huile d’olive vierge.

Par ailleurs, les produits de la mer ne sont pas en reste : tarama, espadon, moules, algues, crevettes, etc. 

Le persil, l’escargot ou encore le germe de blé sont aussi des aliments riches en vitamine E.

Notez tout de même que les arachides et les pistaches contiennent moins de vitamine E que, par exemple, les amandes, les noisettes et les graines de tournesol.

La vitamine E

Selon des études, elle protégerait contre diverses maladies :

  • les maladies cardiaques
  • le cancer
  • les maladies d’Alzheimer
  • le Parkinson
  • la dégénérescence maculaire associée à l’âge

Pour n’en nommer que quelques-unes, il reste encore à prouver le tout.

Bref, on ne perd rien à faire de la prévention… Vaut mieux prévenir que guérir…

Elle est bonne pour :

Douleurs menstruelles:

  • Prendre de 200 UI à 500 UI de vitamine E par jour pendant 5 jours, en commençant 2 jours avant les menstruations.
  • Problèmes menstruels. La prise de vitamine E a donné des résultats positifs, mais limités dans le traitement des troubles associés aux menstruations. Des doses de 200 UI ou 500 UI par jour pendant 5 jours, en commençant 2 jours avant les menstruations, ont réduit la durée et l’intensité des douleurs menstruelles d’un groupe d’adolescentes.

Des doses de 400 UI par jour, administrées selon les modalités précédentes, ont aussi atténué les symptômes de femmes souffrant de migraines menstruelles. La vitamine E pourrait également soulager les symptômes du syndrome prémenstruel.

  • Renforcement du système immunitaire des personnes âgées.À partir de 70 ans, le vieillissement s’accompagne d’un affaiblissement notable du système immunitaire. Il se caractérise notamment par une moins grande efficacité des cellules immunitaires qui protègent l’organisme contre les cancers et les infections. Des chercheurs ont associé ce déclin de la fonction immunitaire à un déficit en certains nutriments, en particulier la vitamine E. Plusieurs essais cliniques viennent appuyer ces observations en montrant qu’à partir de 100 mg par jour, les suppléments de vitamine E peuvent améliorer la réponse immunitaire des personnes âgées.

NB : Consultez toujours l’avis de votre médecin ou d’un pharmacien avant de prendre des suppléments de vitamines.

Prévention des maladies cardiovasculaires

Le tocophérol constitue et préserve les lipides membranaires. Il a un effet protecteur sur le système cardiovasculaire. De plus, son effet anti-inflammatoire limite le processus d’athérosclérose facteur de risque d’accidents cardiovasculaires. Une consommation suffisante de vitamine E pourrait, à ce titre, réduire la mortalité par accidents cardiovasculaires.

Protection contre la DMLA et les maladies neurodégénératives.

En luttant contre le stress oxydatif, la vitamine E pourrait avoir des effets prometteurs sur les fonctions cognitives et l’acuité visuelle. À ce titre, des études sont encore en cours mais semblent souligner l’effet positif de cette vitamine sur diverses affections telles que la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA), la cataracte, le maladie d’Alzheimer, etc.

Vitamine E et la peau

Un bon apport en vitamine E contribue à maintenir la peau en bonne santé. Cette vitamine liposoluble entre dans la constitution des membranes cellulaires et confère élasticité et plasticité à la peau. De plus, son action anti-oxydante permet de lutter contre le vieillissement de la peau.

Les carences:

Le risque d’une carence grave en vitamine E est très faible dans les pays développés.

Il est généralement lié à des maladies qui causent des troubles d’absorption des matières grasses (par exemple, la fibrose kystique, la maladie coeliaque et la maladie de Crohn). Ce sont les personnes les plus à risque de développer un déficit en vitamine E.

C’est surtout à long terme que les symptômes de la carence se manifestent, généralement par des problèmes neurologiques attribuables à une mauvaise conduction nerveuse.

Tabagisme : fumer augmente les besoins de l’organisme en vitamine E à cause du stress oxydatif accru.

Les principaux symptômes :

  • une faiblesse musculaire liée au stress oxydatif
  • des difficultés de marche et de coordination
  • le fonctionnement du système nerveux
  • une sensibilité de la rétine à la lumière
  • une fragilisation du système immunitaire

Son histoire.

En 1922, des chercheurs californiens ont découvert une substance liposoluble dans le germe de blé et la laitue et l’ont baptisée « Facteur X ». Ils ont déterminé que cette substance était indispensable à la fonction reproductrice des rats. Le Facteur X fut ensuite appelé vitamine E, puis en 1936, tocophérol, un mot provenant du grec (tokos : accouchement, race et pherein : porter) qui rappelait son importance pour le système reproducteur des animaux.

En 2000, les autorités médicales américaines et canadiennes ont augmenté sensiblement les apports nutritionnels recommandés (ANR) en vitamine E, le faisant passer de 10 mg à 15 mg par jour pour les personnes de plus de 14 ans.

Soyez toujours attentif à votre alimentation, elle a un impact important sur votre santé !

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Notes et références:                                                                                                                                                                                                                                                                                  https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/vie-saine/votre-sante-vous/aliments-nutrition/innocuite-supplements-vitamine.            htmlhttps://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_e_ps#:~:text=La%20vitamine%20E%20joue%20un,de%20faible%20densit%C3%A9%20(LDL). https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=vitamine_e_nu                                                                                                  https://www.groupeproxim.ca/fr/article/nutrition/vitamine-ehttps://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-e/

Notes et références:                                                                              https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/vie-saine/votre-sante-vous/aliments-nutrition/innocuite-supplements-vitamine.            htmlhttps://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_e_ps#:~:text=La%20vitamine%20E%20joue%20un,de%20faible%20densit%C3%A9%20(LDL). https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=vitamine_e_nu                  http://ww.groupeproxim.ca/fr/article/nutrition/vitamine-https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-e/

Notes et références:                                                                                                                                                                                https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/vie-saine/votre-sante-vous/aliments-nutrition/innocuite-supplements-vitamine.  htmlhttps://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_e_ps#:~:text=La%20vitamine%20E%20joue%20un,de%20faible%20densit%C3%A9%20(LDL). https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=vitamine_e_nu                                              https://www.groupeproxim.ca/fr/article/nutrition/vitamine-ehttps://                                        www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-e/