Vitamine C….
C’est Ça qui est Ça !

« Pimp » ton système immunitaire, tes cartilages, tes dents et tes cheveux.
Ne te fais pas passer n’importe quel citron !
Vitamine C
Qui est-elle et que fait-elle ?
La vitamine C, ou appelée acide ascorbique, est un nutriment essentiel dont nous avons besoin pour rester en bonne santé.
Notre corps ne peut pas produire suffisamment de vitamine C.
Le saviez-vous ?…
- on l’a retrouve facilement dans les fruits et légumes frais.
- elle est sensible à la cuisson mais la congélation n’entraîne que très peu de pertes.
- la vitamine C disparaît au fur et à mesure du flétrissement des végétaux. Il est donc important de consommer rapidement les fruits et les légumes frais pour en garder toute leur vitamine C.
- utile autant pour l’enfant que pour l’adulte, elle est reconnue pour diminuer la fatigue et augmenter les défenses immunitaires du corps.
- elle est fabriquée par les végétaux et la plupart des animaux à l’exception des humains. L’organisme humain en a perdu la capacité au cours de l’évolution.
- absorbée principalement par l’intestin grêle et, en beaucoup plus faible quantité, dans la bouche et l’estomac; elle est éliminée par l’urine.
- elle est surtout présente dans le cristallin de l’oeil, les globules blancs, l’hypophyse, les glandes surrénales et le cerveau.
Quels sont les aliments à favoriser ? ( par portion de 100 g).
- persil frais 210 mg
- poivron rouge cru 176 mg
- poivron vert cru 101 mg
- papaye 94 mg
- kiwi 71 mg
- brocolis cuits 4 mg
- orange 53 mg
- fraises 52 mg
- citron 7 mg
- chou-rave cuit 47 mg
- jus orange pressé 8 mg
- chou-fleur cuit 6 mg
- jus de légumes 35 mg
- ananas 34 mg
- cerise fraîche et cassis 9 mg
NB : Le guide alimentaire Canadien recommande : au moins 5 portions de fruits et de légumes frais par jour afin de combler largement les apports nutritionnel en vitamine C.
Comment mieux la conserver et la cuire .
Attention. L’air, l’eau et la chaleur peuvent détruire la vitamine C contenue dans les aliments. Pour préserver la vitamine C dans les aliments, il est donc conseillé de cuire les légumes rapidement dans le moins d’eau possible (à la vapeur, au four micro-ondes ou à la chinoise, par exemple).
Quel est son rôle ?
La vitamine C est importante pour votre santé. Parmi ses nombreux rôles, elle :
- favorise la cicatrisation des plaies.
- contribue à l’absorption du fer dans le corps.
- une de ces principales fonctions est d’aider le corps à fabriquer le collagène pour assurer le fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des gencives, des dents, des cartilages, de la peau, des ligaments et des os
- participe au bon fonctionnement des défenses du corps (système immunitaire).
- elle joue un rôle dans le fonctionnement du système nerveux et des fonctions psychologiques.
- antioxydante, la vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
- aide à réduire la fatigue
- protège du stress oxydatif et du vieillissement cellulaire prématuré. Cette action antioxydante est également impliquée dans la protection de l’organisme contre certaines pathologies telles que le cancer, les maladies cardiovasculaires ou encore les pathologies neurodégénératives.
- agit en synergie avec la vitamine E, le sélénium et le zinc.
Quand « pimper » son système immunitaire ?
- prévenir le rhume en cas d’activité physique intense ou d’exposition au froid et chez les personnes exposées au stress.
- prévenir de la pneumonie et de la mortalité liée au tétanos.
- prévenir les troubles cognitifs chez les personnes ayant un déficit en vitamine C.
- prévenir la goutte, les maladies cardiovasculaires, le cancer, la cataracte et la dégénérescence maculaire.
- traiter l’asthme.
- prévenir et traiter le rhume au quotidien.
Antioxydante:
La vitamine C a un pouvoir antioxydant puissant. Combinée à d’autres molécules antioxydantes telles que la vitamine E, le sélénium ou encore, le zinc. Elle permet de neutraliser l’excès de radicaux libres dans le corps.
Fonctionnement du cerveau:
La vitamine C permet la production de neurotransmetteurs dans le cerveau: dopamine, noradréline, adrénaline etc. Elle est donc essentielle au bon fonctionnement cérébral. De plus, sa capacité à lutter contre l’oxydation pourrait être utile pour freiner la survenue de pathologies neuro-dégénératives ( ex:Alzheimer ). Le système de transport de la vitamine C dans le cerveau joue un rôle dans la survenue de maladies dégénératives, ce qui en fait un potentiel de traitement.
Système immunitaire:
La concentration de vitamine C est particulièrement importante dans les cellules assurant les défenses immunitaires de l’organisme. En effet, elle participe à la production et au renouvellement des globules blancs et aide ainsi l’organisme à se défendre contre les agents pathogènes internes et externes.
Quelle est son histoque ?
Le nom acide ascorbique vient du grec et signifie « anti-scorbut », le scorbut étant une maladie liée à une carence en vitamine C et dont les symptômes sont connus depuis le 13e siècle.
Les symptômes d’une carence en vitamine C étaient déjà connus 1 500 avant notre ère et furent décrits par Aristote.
Ce n’est que dans les années 1700 que les scientifiques s’apercevront de la capacité du citron à guérir la maladie. Dans les années 1930, la vitamine C fût synthétisée pour la première fois par W. N. Haworth, qui reçut un prix Nobel de Chimie pour sa découverte essentielle.
La vitamine C est probablement le supplément le plus consommé en Occident, mais sa feuille de route comporte plusieurs controverses. En 1960, Linus Pauling, détenteur de deux prix Nobel, affirmait que de hautes doses (2 g et plus par jour) de vitamine C pouvaient traiter le rhume et le cancer.
De nombreuses recherches plus tard, ces deux affirmations sont encore contestées.
Question :
Est-ce que le système médical et pharmaceutique favorisent la prévention et la guérison ?….
Personnellement, je me questionne…. Il vaut toujours mieux prévenir que….guérir !
Bref…. Depuis, les rôles de la vitamine C dans l’organisme ne cessent de faire l’objet de découvertes scientifiques intéressantes.
De grâce, renseignez-vous et ne vous faites passer n’importe quel citron !!!
Soyez toujours attentif à votre alimentation, elle a un impact important sur votre santé !
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Notes et références: https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/nutriments/vitamine-c.html https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_c_ps https://www.msdmanuals.com/fr/accueil/troubles-de-la-nutrition/vitamines/carence-en-vitamine-c alvityl.fr
Notes et références: https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/nutriments/vitamine-c.html https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_c_ps https://www.msdmanuals.com/fr/accueil/troubles-de-la-nutrition/vitamines/carence-en-vitamine-c alvityl.fr
Notes et références: https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/nutriments/vitamine-c.html https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_c_ps https://www.msdmanuals.com/fr/accueil/troubles-de-la-nutrition/vitamines/carence-en-vitamine-c alvityl.fr