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    Du soleil,

  De l’énergie, 

De la lumière !       

Good Vibes !
Brille, vibre et illumine ton énergie vitale !

     Vitamine D

Oh….Canada et son air glaciale !

Avec  l’arrivée de l’hiver, la grisaille et la réduction de l’exposition au soleil, vous fabriquez naturellement moins de vitamine D. Comme vous pourrez le constater, il est donc important de s’assurer un apport suffisant de cette vitamine, notamment pendant la période hivernale.

Donc, même au froid et bien habillé, sortez et profitez du soleil dès qu’il y en a !

En cas de besoin, supplémentez-vous. (avec la recommandation de votre médecin ou pharmacien ).

     La période d’hiver est souvent propice à des maux divers / d’hiver…                                                                            C’est donc une période où la supplémentation en vitamine D prend tout son sens.

Cette vitamine soutient les défenses naturelles en stimulant les cellules immunitaires, de multiples “soldats” pour protéger le corps des agressions extérieures.

     Le soleil et la vitamine D

La vitamine D a une particularité : elle est fabriquée par le corps lorsqu’il est exposé au soleil.                                      Trop de facteurs peuvent réduire la quantité de vitamine D produite par le corps :

  • le smog
  • la saison
  • la présence de nuages
  • le moment de la journée
  • l’utilisation d’un écran solaire
  • la quantité de peau exposée au soleil
  • le fait de passer trop peu de temps à l’extérieur
  • l’âge : la production de vitamine D diminue avec l’âge
  • la quantité de mélanine ( la peau plus foncée) : il faut plus de temps aux personnes ayant plus de mélanine pour produire de la vitamine D à partir des rayons ultraviolets du soleil.

Ces facteurs concernent plusieurs personnes au Canada. Ainsi, nous recommandons de consommer de la vitamine D provenant des aliments ou de suppléments tous les jours. Parlez-en à votre médecin / pharmacien, il saura vous guider.

     La fameuse vitamine D.

Mieux connue sous le nom de “vitamine du soleil”.                                                                                                              Vous êtes-vous demandé le rapport entre soleil et vitamine D ?

Elle possède la particularité de pouvoir être fabriquée par l’organisme sous l’action des rayons du soleil.

  • Principalement synthétisée par la peau exposée aux rayonnements UV, elle peut également être apportée par l’alimentation ou en supplémentation.
  • La vitamine D est aussi appelée calcitriol qui signifie en latin “qui porte le calcium”. Elle tire son nom de son rôle essentiel dans la fixation du calcium malgré ses nombreux autres effets en dehors de son rôle classique sur les os.

Elle existe sous deux formes : la vitamine D2 (ergocalciférol) et la vitamine D3 (cholécalciférol).

Ces deux formes aux noms très scientifiques vont être transformées par le foie et les reins en vitamine D dans sa forme active.

     Soleil et vitamine D 

On estime que l’exposition au soleil peut procurer de 80 % à 90 % de la vitamine D requise.

Une simple exposition (sans écran solaire) des mains, des avant-bras et du visage pendant 10 à 15 minutes, entre 11 h et 14 h, à raison de 2 ou 3 fois par semaine, suffirait à assurer un apport adéquat à un adulte en bonne santé, d’avril à octobre environ.

Une fatique passagère et une déprime hivernale peuvent être, entre autres, des signes annonciateurs d’un manque en vitamine D.

     En effet, un manque de lumière naturelle, particulièrement en hiver, entraîne une baisse de production de la sérotonine, “l’hormone du bonheur”.                                                                                                                                     Cette hormone du bien-être participe à réguler l’humeur, le sommeil et les émotions.

     Il est où le bonheur ?                                                                                                                                                                  Il est avec le soleil et dehors !

     Quels sont les bienfaits de la vitamine D ?                                                                                                                              Ils sont nombreux :

Santé osseuse :

  • Cette vitamine favorise l’absorption du calcium et du phosphore, renforçant ainsi les os et prévenant l’ostéoporose.

Système immunitaire :

  • La vitamine D joue un rôle clé dans la régulation de la réponse immunitaire, aidant à combattre les infections et les maladies.

Santé cardiovasculaire :

  • elle peut contribuer à maintenir une pression artérielle saine et à réduire les risques de maladies cardiaques.

Fonctions musculaires :

  • elle aide à préserver la fonction musculaire, améliorant l’équilibre et la mobilité.

Santé mentale :

  • des niveaux adéquats de vitamine D sont liés à une réduction du risque de dépression et d’autres troubles mentaux.

Régulation hormonale :

  • la vitamine D participe à la régulation de diverses hormones dans le corps, influençant ainsi divers processus physiologiques.

Réduction de l’inflammation :

  • cette vitamine peut aider à moduler les réponses inflammatoires, bénéfiques pour la santé générale.

Prévention des maladies :

  • des taux suffisants de vitamine D sont associés à une réduction des risques de diabète, de cancers et d’autres affections.

Il est important de maintenir un équilibre adéquat en vitamine D pour profiter de ces bienfaits et pour une santé optimale.

Quels sont les symptômes d’une carence ?

  • La faiblesse musculaire.
  • La fatigue.
  • La dépression.
  • Des douleurs osseuses ou articulaires.
  • Une immunité affaiblie.
  • Une augmentation du risque d’infections fréquentes.

NB : Une carence prolongée peut également contribuer à des problèmes osseux tels que l’ostéoporose.

     Quels sont les légumes les plus riches en vitamine D ?

Elle est présente en plus grande quantité dans :

  • les poissons gras
  • les produits laitiers enrichis
  • l’exposition au soleil
  • certains champignons et légumes peuvent également fournir des quantités modérées de vitamine D2, la forme végétalienne de la vitamine D.

Voici quelques exemples de vitamine D2 :

  • Champignons : les champignons (girolles, shiitake, champignons de Paris…) sont l’une des meilleures sources végétales de vitamine D2. Les champignons sauvages et ceux exposés à la lumière UV peuvent contenir des quantités plus élevées de cette vitamine.
  • L’avocat et l’huile végétale.
  • La pomme de terre.
  • Le maïs.
  • Les carottes.
  • Les asperges.
  • Les navets.
  • Le céleri.
  • Le fenouil.
  • La salade (mâche, cresson, laitue, chicorée, pissenlit…).
  • Le soja.
  • dans les micro-organismes tels que la spiruline, une petite algue bien souvent transformée en compléments alimentaires.

Peu de fruits contiennent de la vitamine D.

  • l’avocat contient une petite dose de vitamine D2. et dans les levures.
  • Il y en a La vitamine D2 se cache également dans plusieurs matières grasses d’origine végétale et dans le chocolat noir, une aubaine pour les végétariens.

NB : Gardez à l’esprit que la consommation de légumes n’est généralement pas une source suffisante de vitamine D. Il peut être nécessaire de combiner ces sources végétales avec d’autres méthodes pour maintenir des niveaux adéquats de vitamine D dans l’organisme.

De manière générale, les aliments non végétaux sont plus riches en vitamine D.

Exemples :

  • L’œuf, en particulier le jaune d’œuf.
  • Certaines viandes, en particulier les abats.
  • Les poissons et les crustacés sont les aliments les plus riches en vitamine D : sardines, hareng, saumon, espadon, huîtres, maquereau, huile de foie de morue, thon, anchois, hareng fumé, perche, truite, etc.
  • Produits laitiers : yogourt, lait de vache, fromage, beurre, etc.
  • Le chocolat noir ( pas au lait…. ah,ah,ah … celui à 80 % et plus…).

Les gens à risque :

Âge:

Il semble que la capacité de l’organisme à absorber ou à synthétiser la vitamine D diminue avec l’âge.

Femmes allaitant : les pédiatres recommandent souvent la supplémentation pour les nourrissons alimentés exclusivement au sein puisque le lait maternel renferme très peu de vitamine D.

Chez les enfants:

Chez l’enfant, la carence en vitamine D entraîne le rachitisme. Celui-ci se caractérise par des retards du développement moteur et de la croissance, le défaut des fontanelles à se fermer et à se souder, une mauvaise constitution osseuse et des troubles du sommeil.

Cette maladie correspond à l’ostéomalacie chez l’adulte. Elle se manifeste alors par une déminéralisation osseuse, de la diarrhée, de la nervosité et des sensations de brûlure dans la bouche et la gorge.

     L’historique de la vitamine D

Durant la révolution industrielle (XIX? siècle), une épidémie de rachitisme a frappé la ville de Londres. En 1918, sir Edward Mellanby démontrait que la maladie était attribuable à une carence nutritionnelle. Au cours des années 1920, on découvrait que l’huile de foie de morue pouvait contrer le rachitisme.

En 1922, le Dr McCollum isolait le calciférol qu’on nomma plus tard vitamine D. Mais ce ne fut qu’en 1924 que des chercheurs de deux universités américaines découvraient simultanément que la lumière du soleil était une source de vitamine D.

Aujourd’hui, on attribue l’épidémie de rachitisme de Londres au smog dense qui recouvrait la ville à cette époque, privant ses habitants des rayons ultraviolets du soleil.

La première synthèse de la vitamine D a été réalisée à Harvard, en 1952, par R.B. Woodward, un scientifique qui reçut un prix Nobel en 1965.

Recherches sur la vitamine D

Depuis la fin des années 1990, la vitamine D suscite les plus grands espoirs pour prévenir, à un coût minime, les maux les plus meurtriers dans les pays développés : cancer et maladies cardiovasculaires, notamment.

Le nombre de travaux sur la vitamine D a grimpé en flèche ces dernières années. Entre 2000 et 2012, le nombre d’études citées est passé de 1142 à 3877.

En comparaison, les citations des travaux sur les vitamines A ou C sont restées plus ou moins stables. Cependant, les récentes études, et en particulier celle publiée en 2014 ne rapportent que des effets modestes, voire nuls, sur ces pathologies.

     Afin d’en découvrir plus sur certaines recherches en cours; je  vous recommande une visite sur le site de : passeportsante.net/fr

     Des chercheurs investiguent sur cette vitamine auprès de plusieurs pathologies : cancer etc…. une visite s’impose afin d’avoir de plus amples informations.

Je n’avais pas le goût de vous faire une thèse… Ah, ah, ah !

     Soyez toujours attentif à votre alimentation, elle a un impact important sur votre santé !

     Vitamine D

Oh….Canada et son air glaciale !

Avec  l’arrivée de l’hiver, la grisaille et la réduction de l’exposition au soleil, vous fabriquez naturellement moins de vitamine D. Comme vous pourrez le constater, il est donc important de s’assurer un apport suffisant de cette vitamine, notamment pendant la période hivernale.

Donc, même au froid et bien habillé, sortez et profitez du soleil dès qu’il y en a !

En cas de besoin, supplémentez-vous. (avec la recommandation de votre médecin ou pharmacien ).

     La période d’hiver est souvent propice à des maux divers / d’hiver…                                                                            C’est donc une période où la supplémentation en vitamine D prend tout son sens.

Cette vitamine soutient les défenses naturelles en stimulant les cellules immunitaires, de multiples “soldats” pour protéger le corps des agressions extérieures.

     Le soleil et la vitamine D

La vitamine D a une particularité : elle est fabriquée par le corps lorsqu’il est exposé au soleil.                                      Trop de facteurs peuvent réduire la quantité de vitamine D produite par le corps :

  • le smog
  • la saison
  • la présence de nuages
  • le moment de la journée
  • l’utilisation d’un écran solaire
  • la quantité de peau exposée au soleil
  • le fait de passer trop peu de temps à l’extérieur
  • l’âge : la production de vitamine D diminue avec l’âge
  • la quantité de mélanine ( la peau plus foncée) : il faut plus de temps aux personnes ayant plus de mélanine pour produire de la vitamine D à partir des rayons ultraviolets du soleil.

Ces facteurs concernent plusieurs personnes au Canada. Ainsi, nous recommandons de consommer de la vitamine D provenant des aliments ou de suppléments tous les jours. Parlez-en à votre médecin / pharmacien, il saura vous guider.

     La fameuse vitamine D.

Mieux connue sous le nom de “vitamine du soleil”.                                                                                                              Vous êtes-vous demandé le rapport entre soleil et vitamine D ?

Elle possède la particularité de pouvoir être fabriquée par l’organisme sous l’action des rayons du soleil.

  • Principalement synthétisée par la peau exposée aux rayonnements UV, elle peut également être apportée par l’alimentation ou en supplémentation.
  • La vitamine D est aussi appelée calcitriol qui signifie en latin “qui porte le calcium”. Elle tire son nom de son rôle essentiel dans la fixation du calcium malgré ses nombreux autres effets en dehors de son rôle classique sur les os.

Elle existe sous deux formes : la vitamine D2 (ergocalciférol) et la vitamine D3 (cholécalciférol).

Ces deux formes aux noms très scientifiques vont être transformées par le foie et les reins en vitamine D dans sa forme active.

     Soleil et vitamine D 

On estime que l’exposition au soleil peut procurer de 80 % à 90 % de la vitamine D requise.

Une simple exposition (sans écran solaire) des mains, des avant-bras et du visage pendant 10 à 15 minutes, entre 11 h et 14 h, à raison de 2 ou 3 fois par semaine, suffirait à assurer un apport adéquat à un adulte en bonne santé, d’avril à octobre environ.

Une fatique passagère et une déprime hivernale peuvent être, entre autres, des signes annonciateurs d’un manque en vitamine D.

     En effet, un manque de lumière naturelle, particulièrement en hiver, entraîne une baisse de production de la sérotonine, “l’hormone du bonheur”.                                                Cette hormone du bien-être participe à réguler l’humeur, le sommeil et les émotions.

     Il est où le bonheur ?        Il est avec le soleil et  dehors !

     Quels sont les bienfaits de la vitamine D ?                   Ils nombreux :

Santé osseuse :

  • Cette vitamine favorise l’absorption du calcium et du phosphore, renforçant ainsi les os et prévenant l’ostéoporose.

Système immunitaire :

  • La vitamine D joue un rôle clé dans la régulation de la réponse immunitaire, aidant à combattre les infections et les maladies.

Santé cardiovasculaire :

  • elle peut contribuer à maintenir une pression artérielle saine et à réduire les risques de maladies cardiaques.

Fonctions musculaires :

  • elle aide à préserver la fonction musculaire, améliorant l’équilibre et la mobilité.

Santé mentale :

  • des niveaux adéquats de vitamine D sont liés à une réduction du risque de dépression et d’autres troubles mentaux.

Régulation hormonale :

  • la vitamine D participe à la régulation de diverses hormones dans le corps, influençant ainsi divers processus physiologiques.

Réduction de l’inflammation :

  • cette vitamine peut aider à moduler les réponses inflammatoires, bénéfiques pour la santé générale.

Prévention des maladies :

  • des taux suffisants de vitamine D sont associés à une réduction des risques de diabète, de cancers et d’autres affections.

Il est important de maintenir un équilibre adéquat en vitamine D pour profiter de ces bienfaits et pour une santé optimale.

Quels sont les symptômes d’une carence ?

  • La faiblesse musculaire.
  • La fatigue.
  • La dépression.
  • Des douleurs osseuses ou articulaires.
  • Une immunité affaiblie.
  • Une augmentation du risque d’infections fréquentes.

NB : Une carence prolongée peut également contribuer à des problèmes osseux tels que l’ostéoporose.

     Quels sont les légumes les plus riches en vitamine D ?

Elle est présente en plus grande quantité dans :

  • les poissons gras
  • les produits laitiers enrichis
  • l’exposition au soleil
  • certains champignons et légumes peuvent également fournir des quantités modérées de vitamine D2, la forme végétalienne de la vitamine D.

Voici quelques exemples de vitamine D2 :

  • Champignons : les champignons (girolles, shiitake, champignons de Paris…) sont l’une des meilleures sources végétales de vitamine D2. Les champignons sauvages et ceux exposés à la lumière UV peuvent contenir des quantités plus élevées de cette vitamine.
  • L’avocat et l’huile végétale.
  • La pomme de terre.
  • Le maïs.
  • Les carottes.
  • Les asperges.
  • Les navets.
  • Le céleri.
  • Le fenouil.
  • La salade (mâche, cresson, laitue, chicorée, pissenlit…).
  • Le soja.
  • dans les micro-organismes tels que la spiruline, une petite algue bien souvent transformée en compléments alimentaires.

Peu de fruits contiennent de la vitamine D.

  • l’avocat contient une petite dose de vitamine D2. et dans les levures.
  • Il y en a La vitamine D2 se cache également dans plusieurs matières grasses d’origine végétale et dans le chocolat noir, une aubaine pour les végétariens.

NB : Gardez à l’esprit que la consommation de légumes n’est généralement pas une source suffisante de vitamine D. Il peut être nécessaire de combiner ces sources végétales avec d’autres méthodes pour maintenir des niveaux adéquats de vitamine D dans l’organisme.

De manière générale, les aliments non végétaux sont plus riches en vitamine D.

Exemples :

  • L’œuf, en particulier le jaune d’œuf.
  • Certaines viandes, en particulier les abats.
  • Les poissons et les crustacés sont les aliments les plus riches en vitamine D : sardines, hareng, saumon, espadon, huîtres, maquereau, huile de foie de morue, thon, anchois, hareng fumé, perche, truite, etc.
  • Produits laitiers : yogourt, lait de vache, fromage, beurre, etc.
  • Le chocolat noir ( pas au lait…. ah,ah,ah … celui à 80 % et plus…).

Les gens à risque :

Âge:

Il semble que la capacité de l’organisme à absorber ou à synthétiser la vitamine D diminue avec l’âge.

Femmes allaitant : les pédiatres recommandent souvent la supplémentation pour les nourrissons alimentés exclusivement au sein puisque le lait maternel renferme très peu de vitamine D.

Chez les enfants:

Chez l’enfant, la carence en vitamine D entraîne le rachitisme. Celui-ci se caractérise par des retards du développement moteur et de la croissance, le défaut des fontanelles à se fermer et à se souder, une mauvaise constitution osseuse et des troubles du sommeil.

Cette maladie correspond à l’ostéomalacie chez l’adulte. Elle se manifeste alors par une déminéralisation osseuse, de la diarrhée, de la nervosité et des sensations de brûlure dans la bouche et la gorge.

L’historique de la vitamine D

Durant la révolution industrielle (XIX? siècle), une épidémie de rachitisme a frappé la ville de Londres. En 1918, sir Edward Mellanby démontrait que la maladie était attribuable à une carence nutritionnelle. Au cours des années 1920, on découvrait que l’huile de foie de morue pouvait contrer le rachitisme.

En 1922, le Dr McCollum isolait le calciférol qu’on nomma plus tard vitamine D. Mais ce ne fut qu’en 1924 que des chercheurs de deux universités américaines découvraient simultanément que la lumière du soleil était une source de vitamine D.

Aujourd’hui, on attribue l’épidémie de rachitisme de Londres au smog dense qui recouvrait la ville à cette époque, privant ses habitants des rayons ultraviolets du soleil.

La première synthèse de la vitamine D a été réalisée à Harvard, en 1952, par R.B. Woodward, un scientifique qui reçut un prix Nobel en 1965.

Recherches sur la vitamine D

Depuis la fin des années 1990, la vitamine D suscite les plus grands espoirs pour prévenir, à un coût minime, les maux les plus meurtriers dans les pays développés : cancer et maladies cardiovasculaires, notamment.

Le nombre de travaux sur la vitamine D a grimpé en flèche ces dernières années. Entre 2000 et 2012, le nombre d’études citées est passé de 1142 à 3877.

En comparaison, les citations des travaux sur les vitamines A ou C sont restées plus ou moins stables. Cependant, les récentes études, et en particulier celle publiée en 2014 ne rapportent que des effets modestes, voire nuls, sur ces pathologies.

     Afin d’en découvrir plus sur certaines recherches en cours; je  vous recommande une visite sur le site de : passeportsante.net/fr

     Des chercheurs investiguent sur cette vitamine auprès de plusieurs pathologies : cancer etc…. une visite s’impose afin d’avoir de plus amples informations.

Je n’avais pas le goût de vous faire une thèse…          Ah, ah, ah !

Soyez toujours attentif à votre alimentation, elle a un impact important sur votre santé !

     Vitamine D

Oh….Canada et son air glaciale !

Avec  l’arrivée de l’hiver, la grisaille et la réduction de l’exposition au soleil, vous fabriquez naturellement moins de vitamine D. Comme vous pourrez le constater, il est donc important de s’assurer un apport suffisant de cette vitamine, notamment pendant la période hivernale.

Donc, même au froid et bien habillé, sortez et profitez du soleil dès qu’il y en a !

En cas de besoin, supplémentez-vous. (avec la recommandation de votre médecin ou pharmacien ).

     La période d’hiver est souvent propice à des maux divers / d’hiver…                                                                                        C’est donc une période où la supplémentation en vitamine D prend tout son sens.

Cette vitamine soutient les défenses naturelles en stimulant les cellules immunitaires, de multiples “soldats” pour protéger le corps des agressions extérieures.

     Le soleil et la vitamine D

La vitamine D a une particularité : elle est fabriquée par le corps lorsqu’il est exposé au soleil.                                         Trop de facteurs peuvent réduire la quantité de vitamine D produite par le corps :

  • le smog
  • la saison
  • la présence de nuages
  • le moment de la journée
  • l’utilisation d’un écran solaire
  • la quantité de peau exposée au soleil
  • le fait de passer trop peu de temps à l’extérieur
  • l’âge : la production de vitamine D diminue avec l’âge
  • la quantité de mélanine ( la peau plus foncée) : il faut plus de temps aux personnes ayant plus de mélanine pour produire de la vitamine D à partir des rayons ultraviolets du soleil.

Ces facteurs concernent plusieurs personnes au Canada. Ainsi, nous recommandons de consommer de la vitamine D provenant des aliments ou de suppléments tous les jours. Parlez-en à votre médecin / pharmacien, il saura vous guider.

     La fameuse vitamine D.

Mieux connue sous le nom de “vitamine du soleil”.                                                                                                                         Vous êtes-vous demandé le rapport entre soleil et        vitamine D ?

Elle possède la particularité de pouvoir être fabriquée par l’organisme sous l’action des rayons du soleil.

  • Principalement synthétisée par la peau exposée aux rayonnements UV, elle peut également être apportée par l’alimentation ou en supplémentation.
  • La vitamine D est aussi appelée calcitriol qui signifie en latin “qui porte le calcium”. Elle tire son nom de son rôle essentiel dans la fixation du calcium malgré ses nombreux autres effets en dehors de son rôle classique sur les os.

Elle existe sous deux formes : la vitamine D2 (ergocalciférol) et la vitamine D3 (cholécalciférol).

Ces deux formes aux noms très scientifiques vont être transformées par le foie et les reins en vitamine D dans sa forme active.

     Soleil et vitamine D 

On estime que l’exposition au soleil peut procurer de 80 % à 90 % de la vitamine D requise.

Une simple exposition (sans écran solaire) des mains, des avant-bras et du visage pendant 10 à 15 minutes, entre 11 h et 14 h, à raison de 2 ou 3 fois par semaine, suffirait à assurer un apport adéquat à un adulte en bonne santé, d’avril à octobre environ.

Une fatique passagère et une déprime hivernale peuvent être, entre autres, des signes annonciateurs d’un manque en vitamine D.

     En effet, un manque de lumière naturelle, particulièrement en hiver, entraîne une baisse de production de la sérotonine, “l’hormone du bonheur”.                                                                                                                                                                     Cette hormone du bien-être participe à réguler l’humeur, le sommeil et les émotions.

     Il est où le bonheur ?                                                                     Il est avec le soleil et dehors !

     Quels sont les bienfaits de la vitamine D ?                                   Ils sont nombreux :

Santé osseuse :

  • Cette vitamine favorise l’absorption du calcium et du phosphore, renforçant ainsi les os et prévenant l’ostéoporose.

Système immunitaire :

  • La vitamine D joue un rôle clé dans la régulation de la réponse immunitaire, aidant à combattre les infections et les maladies.

Santé cardiovasculaire :

  • elle peut contribuer à maintenir une pression artérielle saine et à réduire les risques de maladies cardiaques.

Fonctions musculaires :

  • elle aide à préserver la fonction musculaire, améliorant l’équilibre et la mobilité.

Santé mentale :

  • des niveaux adéquats de vitamine D sont liés à une réduction du risque de dépression et d’autres troubles mentaux.

Régulation hormonale :

  • la vitamine D participe à la régulation de diverses hormones dans le corps, influençant ainsi divers processus physiologiques.

Réduction de l’inflammation :

  • cette vitamine peut aider à moduler les réponses inflammatoires, bénéfiques pour la santé générale.

Prévention des maladies :

  • des taux suffisants de vitamine D sont associés à une réduction des risques de diabète, de cancers et d’autres affections.

Il est important de maintenir un équilibre adéquat en vitamine D pour profiter de ces bienfaits et pour une santé optimale.

Quels sont les symptômes d’une carence ?

  • La faiblesse musculaire.
  • La fatigue.
  • La dépression.
  • Des douleurs osseuses ou articulaires.
  • Une immunité affaiblie.
  • Une augmentation du risque d’infections fréquentes.

NB : Une carence prolongée peut également contribuer à des problèmes osseux tels que l’ostéoporose.

     Quels sont les légumes les plus riches en vitamine D ?

Elle est présente en plus grande quantité dans :

  • les poissons gras
  • les produits laitiers enrichis
  • l’exposition au soleil
  • certains champignons et légumes peuvent également fournir des quantités modérées de vitamine D2, la forme végétalienne de la vitamine D.

Voici quelques exemples de vitamine D2 :

  • Champignons : les champignons (girolles, shiitake, champignons de Paris…) sont l’une des meilleures sources végétales de vitamine D2. Les champignons sauvages et ceux exposés à la lumière UV peuvent contenir des quantités plus élevées de cette vitamine.
  • L’avocat et l’huile végétale.
  • La pomme de terre.
  • Le maïs.
  • Les carottes.
  • Les asperges.
  • Les navets.
  • Le céleri.
  • Le fenouil.
  • La salade (mâche, cresson, laitue, chicorée, pissenlit…).
  • Le soja.
  • dans les micro-organismes tels que la spiruline, une petite algue bien souvent transformée en compléments alimentaires.

Peu de fruits contiennent de la vitamine D.

  • l’avocat contient une petite dose de vitamine D2. et dans les levures.
  • Il y en a La vitamine D2 se cache également dans plusieurs matières grasses d’origine végétale et dans le chocolat noir, une aubaine pour les végétariens.

NB : Gardez à l’esprit que la consommation de légumes n’est généralement pas une source suffisante de vitamine D. Il peut être nécessaire de combiner ces sources végétales avec d’autres méthodes pour maintenir des niveaux adéquats de vitamine D dans l’organisme.

De manière générale, les aliments non végétaux sont plus riches en vitamine D.

Exemples :

  • L’œuf, en particulier le jaune d’œuf.
  • Certaines viandes, en particulier les abats.
  • Les poissons et les crustacés sont les aliments les plus riches en vitamine D : sardines, hareng, saumon, espadon, huîtres, maquereau, huile de foie de morue, thon, anchois, hareng fumé, perche, truite, etc.
  • Produits laitiers : yogourt, lait de vache, fromage, beurre, etc.
  • Le chocolat noir ( pas au lait…. ah,ah,ah … celui à 80 % et plus…).

Les gens à risque :

Âge:

Il semble que la capacité de l’organisme à absorber ou à synthétiser la vitamine D diminue avec l’âge.

Femmes allaitant : les pédiatres recommandent souvent la supplémentation pour les nourrissons alimentés exclusivement au sein puisque le lait maternel renferme très peu de vitamine D.

Chez les enfants:

Chez l’enfant, la carence en vitamine D entraîne le rachitisme. Celui-ci se caractérise par des retards du développement moteur et de la croissance, le défaut des fontanelles à se fermer et à se souder, une mauvaise constitution osseuse et des troubles du sommeil.

Cette maladie correspond à l’ostéomalacie chez l’adulte. Elle se manifeste alors par une déminéralisation osseuse, de la diarrhée, de la nervosité et des sensations de brûlure dans la bouche et la gorge.

     L’historique de la vitamine D

Durant la révolution industrielle (XIX? siècle), une épidémie de rachitisme a frappé la ville de Londres. En 1918, sir Edward Mellanby démontrait que la maladie était attribuable à une carence nutritionnelle. Au cours des années 1920, on découvrait que l’huile de foie de morue pouvait contrer le rachitisme.

En 1922, le Dr McCollum isolait le calciférol qu’on nomma plus tard vitamine D. Mais ce ne fut qu’en 1924 que des chercheurs de deux universités américaines découvraient simultanément que la lumière du soleil était une source de vitamine D.

Aujourd’hui, on attribue l’épidémie de rachitisme de Londres au smog dense qui recouvrait la ville à cette époque, privant ses habitants des rayons ultraviolets du soleil.

La première synthèse de la vitamine D a été réalisée à Harvard, en 1952, par R.B. Woodward, un scientifique qui reçut un prix Nobel en 1965.

Recherches sur la vitamine D

Depuis la fin des années 1990, la vitamine D suscite les plus grands espoirs pour prévenir, à un coût minime, les maux les plus meurtriers dans les pays développés : cancer et maladies cardiovasculaires, notamment.

Le nombre de travaux sur la vitamine D a grimpé en flèche ces dernières années. Entre 2000 et 2012, le nombre d’études citées est passé de 1142 à 3877.

En comparaison, les citations des travaux sur les vitamines A ou C sont restées plus ou moins stables. Cependant, les récentes études, et en particulier celle publiée en 2014 ne rapportent que des effets modestes, voire nuls, sur ces pathologies.

     Afin d’en découvrir plus sur certaines recherches en cours; je  vous recommande une visite sur le site de : passeportsante.net/fr

     Des chercheurs investiguent sur cette vitamine auprès de plusieurs pathologies : cancer etc…. une visite s’impose afin d’avoir de plus amples informations.

Je n’avais pas le goût de vous faire une thèse… Ah, ah, ah !

     Soyez toujours attentif à votre alimentation, elle a un impact important sur votre santé !

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Notes et références :                                                                                                                                                                                                                                                                                  https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/nutriments/vitamine-d.html                                                                                                                                                                    https://www.vitanutrics.com/articles/les-signes-qui-montrent-un-manque-de-vitamine-d/#:~:text=Les%20signes%20d’un%20manque%20en%20vitamine%20D&text=Une%20fatigue%20passag%C3%A8re%20et%20une,un%20manque%20en%20vitamine%20D.                https://nutriandco.com/fr/pages/legume-riche-en-vitamine-d                                                                                                                                https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_d_ps                                                                                                                                      https://nutriandco.com/fr/pages/fruit-riche-en-vitamine-d#:~:text=Peu%20de%20fruits%20contiennent%20de,souvent%20transform%C3%A9e%20en%20compl%C3%A9ments%20alimentaires.

Notes et références :                                                                                                                                                                              https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/nutriments/vitamine-d.html                                                                                  https://www.vitanutrics.com/articles/les-signes-qui-montrent-un-manque-de-vitamine-d/#:~:text=Les%20signes%20d’un%20manque%20en%20vitamine%20D&text=Une%20fatigue%20passag%C3%A8re%20et%20une,un%20manque%20en%20vitamine%20D.                                                                                                  https://nutriandco.com/fr/pages/legume-riche-en-vitamine-d                                                                                                            https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_d_ps                                            https://nutriandco.com/fr/pages/fruit-riche-en-vitamine-d#:~:text=Peu%20de%20fruits%20contiennent%20de,souvent%20transform%C3%A9e%20en%20compl%C3%A9ments%20alimentaires.